Cremas para Navidad : Lentejas vestidas de largo
¿Quien ha dicho que un producto humilde como las lentejas no pueden sentarse a la más exigente de las mesas ? Eso sí , antes hay que hacer con ellas un pequeño paso a lo "my fair lady" y arreglarlas para la ocasión. No en vano, los italianos celebran la última noche del año comiendo un plato de estas conocidas legumbres , según ellos para tener fortuna , pero no he conseguido adivinar el origen de dicha costumbre.
Esta receta puede formar parte de las cremas para fin de año.
Necesitaremos
unas lentejas preparadas a nuestro gusto con anterioridad
una copita de Jerez o 1/2 de coñac
nata líquida para adornar
una rodaja de foie
Lo primero hay que quitar de las lentejas todos los trozos de chorizo y morcilla que haya, así como el laurel u otras hierbas , ya han dejado su sabor pero si lo trituramos quedará una crema demasiado fuerte. Las ponemos a calentar y añadimos el jerez, evaporamos el alcohol , trituramos y pasamos por el chino,si están muy espesas hay que añadir un poco de caldo de verduras, debe quedar una crema suave y fina, no un puré de lentejas. Colocamos en pequeños vasos y vertemos por encima un hilillo de nata , a continuación con un pelapatatas o un cuchillo fino rallamos unas lascas de foie (que previamente habremos congelado) al estar muy frío será más fácil manipularlo y se mantendrá un rato sin derretir sobre la crema. Añadir un poco de pimienta recién molida y listo .!
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